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giovedì 6 novembre 2008

Ciccolaeta ca'da [remexia ch'o s'attacca!]


La cioccolata calda è una cosa seria.

Uno pensa di mettere un po' di cacao in un pentolino con un poco di latte e riscaldare il tutto.
Bubbole!
La cioccolata calda come Dio comanda si fa così:

In una tazzina si scioglie un cucchiaino di amido di mais o di frumento (o di farina, in mancanza di altro) in poco latte FREDDO.
In un pentolino si scioglie il cacao amaro in polvere nel latte GRADATAMENTE, badando a non formare grumi. 
Quando tutto il latte sarà stato aggiunto al cacao, si versa nel pentolino anche il latte con l'amido disciolto e si mette sul fuoco.
Con pazienza, fuoco basso e un cucchiaio di LEGNO, si porta a bollore il contenuto del pentolino mescolando regolarmente.
Quando il composto è caldo, ma non ancora denso, va usato in piccola parte per diluire molto bene lo zucchero, deve essere stemperato A PARTE nella tazzina di prima.
Una volta che la cioccolata ha raggiunto la consistenza desiderata [in genere uno o due minuti dopo il primo bollore, dipende da quanto amido avete usato], si aggiunge lo zucchero ben sciolto e si mescola sul fuoco per pochi istanti.

Ci vuole tempo, ma facendo così:
- non fa grumi: gli amidi si stemperano nei liquidi freddi, altrimenti agglutinano: devono sciogliersi, non fondere!
- non sa di caramello: se si mette lo zucchero subito, lo zucchero cuoce con il composto; avendo tempi diversi, il più delle volte caramella.
- non vi rovina il pentolino: senza zucchero è meno facile che "si attacchi".

Ovviamente la parola d'ordine è sempre: REMEXIARE

3 commenti:

Unknown ha detto...

Ok ok, ammesso che io resista alla tentazione di semplificare tutto e di buttarmi su un ciobar/budino cameo e mi appresti a fare tutto ciò..... ma scrivere le dosi no????? Prometto che non ti giudicherò male nel caso la tua dose da 1 appaia oggettivamente eccessiva (per me non lo sarà!) :)))

LARRY ha detto...

Ah, le dosi....Le dosi...

Un cuoco va a occhio.
Non le so, le dosi, quando lo fai, lo vedi.

Ad ogni modo, ECCEZIONALMENTE perché sei tu, un rapporto potrebbe essere:
Mezzo litro di latte intero
Due cucchiai di cacao Perugina amaro
Un cucc.no [- "Un cucc.no? / - "Un cucchiaino!"] di amido di mais
Due cucchiai di zucchero

Ovviamente, se siete in due, devi raddoppiare ;-)

Unknown ha detto...

Ringrazio sentitamente e mi ripropongo di cioccolatare uno di questi w.e. piovosi... :)